stargames9

السلام عليكم

اهلا وسهلا بك زائرنا الكريم

يشرفنا تسجيلك معنا بالمنتدى

ونتمنى ان تستفيد معنا

مرحبا بك

منتديات عامة : منتديات ترفيه - منتديات تسلية - منتديات تعليم وتثقيف - منتديات عامة ... الخ




    








    



    ملف البدائل للمكونات الغير متوفره في المطبخ..

    شاطر
    avatar
    سرور
    عضو متطور
    عضو متطور

    عدد المساهمات : 76
    نقاط : 3220
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 12/08/2010

    ملف البدائل للمكونات الغير متوفره في المطبخ..

    مُساهمة من طرف سرور في السبت أغسطس 14, 2010 9:59 pm

    ملف البدائل للمكونات الغير متوفره في المطبخ..

    الـسـلام عـلـيـكـم و رحـمـة الله











    " بديل حليب النستلة "



    حبيتي تعملي حلا و اتفاجأتي إن حليب النستلة أو الحليب المركز ماكان متوفر عندك :


    حطي قشطة و عليها ثلاث أرباع كوب سكر


    و ثلاث أرباع كوب حليب بودره و شوى فانليا


    و اخلطيها كويس بالخلاط و حطيها على الكيك ، طعمها روعة .


    لتكتشفي أنك صنعت حليب مركزبكل سرعة و سهولة


    و مقاديره غالبا تكون متوفرة







    " بديل البسكويت "



    خلص البسكويت و حابة تعملي حلى :


    ـ استخدمي الكورن فلكس و اطحنيه




    ـ أو استخدمي التوست أو الصامولي بعد إزالة القشرة الخارجية


    شرط تبليله بحليب محلا عشان يعطي طعم حلو




    ـ ممكن أيضا استخدام الكيك بدل البسكوت







    " بديل الدقيق و السميد "



    حبيتي تعملي كيك و اكتشفتي إنك ماعندك دقيق


    أوتعملي بسبوسة و ما عندك سميد :


    حطي شوفان و حتطلع لذيذه و فكرة جديدة







    " بديل القشطة "



    استخدمي 3 أ كواب ماء + 2 كوب حليب بودرة + شوي سكر +3 ملاعق دقيق +


    نص ملعقه صغيرة ماء زهر + نص ملعقة صغيرة ماء ورد


    الطريقة :


    نذوب الحليب البودرة في ماء ثم نضيف الدقيق + السكر


    نضع المزيج في قدر على نار متوسطة مع التحريك المستمر


    عندما يغلي المزيج نضيف ماء الورد والزهر مع التحريك حتى يشتد


    ثم نستخدمها في حشو القطايف و الحلى عموما







    " بديل القشطة في البسبوسة "



    ممكن تستبدلي القشطة اللي في البسبوسة بلبن زبادي







    " بديل الكريمة الحامضة "



    نضيف علبة زبادي و نضيف عليها نصف علبة قشطة و تعطينا نفس النتيجة







    " بديل النشا "



    مثلا تبغي تعملي حشوة الكنافة و اكتشفتي ان مافي نشاء :


    استخدمي الدقيق العادي







    " بديل المخلل "



    تجيبي خيار و تقطعيه بالطول 4 قطع و تحطيه بقدر ، و تضيفي له فصوص ثوم


    و كأس خل ، و نصف الكأس ماء ، و شوي ملح


    و أشعلي النار عليه ربع ساعة ويتكون عندك مخلل لذيذ .




    ـ جربوه مع غير الخيار ينفع أيضا







    " بديل البقدونس في السمبوسة "



    استخدمي الكرات أو البصل الأخضر







    " بديل البهارات "



    حمصي شوي كزبرة ناشفة مع كمون و قرفة و اطحنيهم







    " بديل الكاتشب "



    لنقع لحوم المشاوي أو حتى للأكل مع البطاطا :


    كوب صلصة بندورة ، و نصف كوب سكر ، و ملعقتين خل أبيض







    " بديل الزبادي "



    حليب دافيء مضاف لكل كوب ملعقة خل ، أو عصير ليمون







    " بديل الدريم ويب "



    علبة قشطة + ملعقتين سكر + ملعقتين زبدة


    و يخلط على النار إلى أن يذوب السكر ، و ينتج عندنا دريم ويب







    " بديل الكريمة "



    ـ زبدة مخفوقة مع حليب كامل الدسم


    ـ أو اخفقي قشطة و زيديها حليب و استخدميها







    " بديل كريمة الخفق "



    حابة تعملي شوربة الدجاج بالكريمة أو فطر بالكريمة


    و ماعندك كريمة مخفوقة مو مشكلة :


    حطي حليب بوني أو أبوقوس و قشطة و يطلع طعمها لذيذ







    " بديل المايونيز "



    في الخلاط :


    بيضة واحدة + ثلاث ملاعق كبيرة خل + ملح ملعقة صغيرة + ثوم حسب الرغبة


    توضع بالخلاط إلى أن تتجانس ثم يصب الزيت بالتدريج ملعقة ملعقة إلى أن يثقل قوامها


    و تصبح كقوام المايونيز تماما







    " بديل البيكنج باودر "



    كل ملعقة صغيرة منه تستبدل بربع ملعقة بيكربونات الصودا


    مخلوطة مع نصف كوب من اللبن


    و طبعا يتم استبعاد نصف كوب من الماء أو السائل المذكور في المقادير


    لأننا وضعنا اللبن بدلا منه







    " بديل البصل فى الكبسة "



    حطي اللحم و الماجي و ملعقة صغيرة بهارات مطحونة و عود قرفة و 3حبات هيل


    و ملعقة معجون طماطم و كم فص ثوم ، و عليهم كوب ماء


    و اغليهم على النار لين تثقل الخلطة بعدين أضيفي ماء مغلي حسب احتياجك


    و كملي الطبخة عادي و شوفي كيف الطعم







    " بديل الطماطم فى الإيدام أو الكبسة أو المكرونة "



    خلص الطماطم عندك و بتسوين كبسة أو مكرونة أو إيدامات :


    استخدمي معجون الطماطم ، و السر زيدي عليه شوي سكر





    يتبع
    __________________
    avatar
    سرور
    عضو متطور
    عضو متطور

    عدد المساهمات : 76
    نقاط : 3220
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 12/08/2010

    رد: ملف البدائل للمكونات الغير متوفره في المطبخ..

    مُساهمة من طرف سرور في السبت أغسطس 14, 2010 11:15 pm

    ملف البدائل للمكونات الغير متوفره في المطبخ..

    --------------------------------------------------------------------------------






    " أفكار متنوعة "







    " بديل الفانيليا في الكيك "



    ـ ملعقة صغيرة خل بدل الفانيلا لتقطع رائحة البيض




    ـ طريقة أخرى : معلقه صغيرة قرفة بتأدي الغرض


    و تعطى ريحة حلوة جدا للكيك







    " بديل الجلي فى الحلى "



    إذا فيه حلا يحتاج جيلي فراولة مثلا و ماعندك :


    استخدمي عصير فيمتو + ملعقتين نشاء


    و ممكن تحطي سكر أو لاحسب الرغبة


    و حركيه على النار لما يثقل ، و كملي حلاك بكل ثقة







    " بديل الشوكلاتة "



    بالنسبة للشوكلاتة لو بتعملي حلا و ماعندك شوكلاتة جالكسي أو هيرشي :


    ذوبي مقدار زبدة على النار وأضيفي بودرة شوكلاتة نسكويك أواللي موجود


    و شوية حليب أبو قوس ، لحد ماتغلظ و زيني فيها دوناتك او كيكاتك أو حلوياتك








    " البديل عن كاكاو السيروب السائل"



    نص كوب ماء ، 2 ملعقة كاكاو بودرة ، كوب سكر ناعم ، قطرات من الليمون







    " بديل الاندومي "



    حابه تعملي اندومي و خلص :


    حطي شعيرية ، و بعد ماتستوي حطي مكعب ماجي وفلفل أسود و كاري و ممكن زبدة







    " بديل الشعيرية "



    اذا اشتهيتي كنافة و لاعندك شعيرية :


    اطحني خبز توست أو صامولي و صلحي فيها كنافة كذابة







    " بديل الشوفان "



    عملتي شوربة شوفان و اتفاجأتي ان الشوفان خلص أو مايكفي :


    حطي دقيق بر في شوية موية و كملي طريقتك وراح تشربي أحلى شوربة







    " بديل البقدونس فى التبولة "



    حبيتي تعملي تبولة بس البقدونس مايكفي :


    عادي جيبي جرجير و قطعيه صغار و حطيه معاه يطلع روعة


    و لا أحد يدري إنه جرجير و تصير لذيذة







    " بديل الرز المصري فى السليق "



    يمكن استخدام الرز العادي للسليق


    بس النوع يكون بيشاور ( اللي يشرب موية كثير ) . و نزيد في كمية الماء







    " بديل صلصة البيتزا "



    ـ لصلصة سريعة اخلطي ملعقتين صلصة مع كاتشب


    و ضيفي لها رشة فلفل أسود و زعتر بري و اكليل الجبل




    ـ أو دقي ثوم شوي بس و حطيه بالمقلاة + شوي زيت


    حركي و أضيفي عليه نصف معجون صلصه طماطم و حركيها


    حطي ملح ، و عودين قرفة ، اخر شي ضيفي ملعقتين جبنة سايلة


    و خليها على نار هادية مع التحريك المستمر


    خلاص شيلي عود القرفة و اعملي بيها صلصة البيتزا







    " بديل القرنفل أوالزعفران في القهوة "



    حطي في الترمس هيل + عود قرفه صغير جدا ، و تمتعي بالطعم الجديد الللذيذ







    " بديل الكابتشينو "



    حطي بالكوب ملعقه صغيرة مليانة نسكافيه + ملعقه و نص صغيرة كوفي ميت


    + حليب سايل 3 او 4 ملاعق + سكر حسب الرغبة + ملعقة قشطة قيمر


    اخلطيها كويس بالكوب لغاية ما تتقل شوية


    جيبي الموية المغلية و صبيها عليها


    و إنتي مبعدة يدك فوووووووووووووووق


    تمتعي بالطعم والرغوة الدبل







    " مقادير عجينة البيتزا ناقصة ؟ "



    البديل :


    قطعي حلقات الخبز الصامولي و ادهنيها بالكاتشب و الجبن


    و حلقات الزيتون ، و ادخليها بالفرن


    حتى الجبن مولازم موزاريلا ، ممكن تستبدليه بالجبن شيدر أو كرافت مبشور







    " بديل الشيرة و السكر "



    سويتي أي نوع من الحلا وما عندك شيرة ، أو السكر خلص :


    ممكن تستخدمين العسل ، و تزيديه شوية ما ورد ، و زعفران


    وتحركيه قليل على النار







    " بديل الشوفان في الشوربة "



    حابة تعملي شوربة شوفان و الشوربه خلصت أو ماتكفي :


    حطي بدالها دقيق بر و تطلع شوربة طعمها تحفة ، و ألذ من الشوفان







    " بديل البقسماط "



    ـ حمصي التوست بعد فرمه و اضيفي له بودرة ثوم ، و حبة البركة ، و جبنة بارميزان




    ـ أو خدي بقايا الخبز اليومية اللينة بدون تحميس في الفرن و حطيه بالخلاط


    و اطحينه و حطيه في الفريزر




    ـ أو استخدمي الشوفان رائع و مقرمش







    " بديل السميد في البسبوسة "



    خبز مطحون أو صامولي







    " بديل الليمون الأسود في الكبسة "



    شريحتين ليمون طازج مع الطبخ ، و لاأروع








    " بديل الملح "



    ماجي أبيض







    " بديل ماء الورد في الشيرة "



    ممكن استعمال رشة فانيليا، وهى أحسن ، تعطى طعم و لا فى الخيال







    " بديل البيضة "



    بدل البيضة الواحدة تعادل ملعقة نشاء







    " بديل زيت الزيتون "



    4 حبات زيتون + 1 كاس زيت تترك في الثلاجة لمدة أسبوع ثم استخدميه







    " بديل الليمون "



    ملح الليمون







    " بديل الزيت في دهن الطبق "



    استخدمي الطحينية







    " بديل الجبنة في حشو الفطائر "



    استخدمي حليب بودرة + قليل نشاء + قليل ملح + قليل كركم + زعتر بري


    تطبخ على النار حتى تثخن قليل ، و تمتعي







    " بديل المرقوق "



    حابة تعملي مرقوق و ماتعرفي ترقي ، أو خلص الدقيق :


    ممكن تستبدليه بخبز مفرود بر ، أو خبز إيراني و يزبط




    ـ طريقة أخرى : بالنسبة للمرقوق استخدمي عجينة السمبوسة أو خبز الصاج



    " أفكار متنوعة "







    1 ـ الملوخية لما تطبخيها و ما تقطع معك ، يعنى لما تسكبيها تمط بزيادة


    حطى نص حبة طماطم و حتضبط .







    2 ـ لما تتبلي اللحم المشوي : ممكن عصير تفاح ، أو برتقال

    أو كلمنتينا ، أو عصير جريب فروت


    كله يمشي ، و حطى معه ملعقتين عسل بيطلع اشي لذيذ








    3 ـ إذا مليتى من القهوة التركي اللى عندك ، أو حبيتي تغيري طعمها :


    و انتى تغليها على النار حطي قطعة صغيرة شوكولاتة أي نوع


    يطلعلك طعم غني و ناعم و يدوخ للقهوة


    طبعا لا تزودى سكر إذا الشوكولاتة حلوة








    4 ـ مرق الصوص طلع خفيف و الماء زاد :


    لا تحتاري ، بس زيدي ملعقة دقيق على الطبخة بتتقل










    5 ـ إذا سويتي إيدام و كثرت الملح قطعي بطاطس تمتص الملح













    جربيها ، و أخبرينا بالنتائج


    منقول للفائده __________________

      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء ديسمبر 12, 2018 11:07 am